MINI-BROCHETTE MÉRIDIONALE AU PESTO DE PISTACHES

Prêt en 20 minutes, rapide et facile, antipasti italiens, tapas espagnols, apéritifs

Ingrédients pour 8 mini-brochettes

  • 1/2 pain ciabatta ou baguette
  • Huile d'olive pour les croûtons à l'ail
  • 2 gousses d'ail 
  • 8 fines tranches de prosciutto ou jambon
  • 1 gousse d'ail, hachée
  • 1 dl + 3 c. à soupe d' huile d'olive extra vierge
  • Pistaches, basilique et tomates 

Outils de cuisine : un hachoir ou un petit robot ménager, des brochettes en bois

Préparation

  • Préparez le pesto de pistaches. Mettez les feuilles de basilic, les pistaches, le fromage, le poivre, le sel et l'ail dans un hachoir. Hacher moyennement finement. Ajoutez 1 dl d'huile d'olive et mélangez à nouveau pour obtenir un pesto de pistaches épais. 
  • Pour ce plat, prenez 1 cuillère à soupe de ce pesto à la pistache et mélangez-y environ 3 cuillères à soupe d'huile d'olive. Assaisonnez avec du poivre et du sel. Il vous reste maintenant du pesto de pistaches, vous pouvez l'utiliser pour le mélanger avec des pâtes. Ce pesto à la pistache est également délicieux en dip ou en tartinade.
  • Faites des croûtons à l'ail. Coupez le pain en cubes et tartinez-le d'huile d'olive, que vous pouvez assaisonner de sel et de poivre. Faites cuire les croûtons pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés dans un four préchauffé à 200°C. Frottez les croûtons avec les gousses d'ail épluchées. Laissez refroidir. 
  • Faites les brochettes. Prenez 8 brochettes. Mettez-y un croûton à l'ail. Mettez-y la mozzarella et le jambon. Terminer par un croûton à l'ail. Placez ces brochettes méridionales sur un joli plat ou une assiette et terminez avec le pesto de pistaches, que vous avez mélangé avec l'huile. Garnez de pistaches supplémentaires, de feuilles de basilic et de tomates. Servez ce plat dans le cadre d'une planche de tapas ou d'un plat d'antipasti.