SOUPE DE BETTERAVE AVEC SALSA DE pomme, NOIX DE COCO ET GRAINES DE CHANVRE

Préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 25 minutes Préparation totale : 40 minutes Niveau : facile

Soupe ou gaspacho, déjeuner végétarien, ingrédients nutritifs

Cette soupe est non seulement colorée, mais aussi une explosion de saveurs ! La saveur terreuse de la betterave est rafraîchie par une garniture aigre-douce de pomme et de pâte de wasabi. La noix de coco moulue donne une touche exotique à la salsa et les graines de chanvre vous procurent rapidement un sentiment de satiété. Délicieux et nutritif ! Consommez cette soupe de betteraves froide comme un gaspacho ou soupe chaude lors des journées froides d'automne. Le bonheur saisonnier à son meilleur ! 

Outils de cuisine nécessaires : Couteau, planche à découper, 1 marmite, mixeur plongeant, 1 bol de mélange

Ingrédiënts pour 4 personnes

  • ± 800 g betterave rouge, coupée en petits cubes
  • 1 oignon, haché
  • 3 gousses d'ail hachées
  • Huile d'olive
  • 1 l de bouillon de légumes (1 litre d'eau + 1 cube de bouillon de légumes)
  • Allnuts poivre noir et sel marin
  • 2 cm de pâte de wasabi 
  • 2 cuill. à soupe de vinaigre balsamique blanc

Préparation

  • Préparez la soupe : faites mijoter doucement les betteraves, l'oignon et l'ail dans une casserole avec un peu d'huile d'olive pendant quelques minutes. Ne laissez pas la betterave colorer ! Mouillez ces légumes avec de l'eau (bouillante) et ajoutez le cube de bouillon. Portez à ébullition et laissez cuire jusqu'à ce que les betteraves soient tendres. Ne pas cuire plus longtemps que nécessaire pour préserver la belle couleur ! Mixez la soupe, goûtez et assaisonnez avec du poivre moulu et du sel marin moulu si nécessaire. Si la soupe est trop épaisse, vous pouvez ajouter un peu d'eau ou de bouillon.
  • Préparez la salsa : mettez les morceaux de pomme, la noix de coco moulue, les graines de chanvre et les herbes fraîches dans un bol et mélangez bien. Mélangez la pâte de wasabi avec une cuillère à soupe de vinaigre balsamique. Ajoutez une autre cuillère à soupe de vinaigre balsamique et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajoutez cette vinaigrette au mélange de pommes dans le bol. Assaisonnez la salsa à votre goût avec du sel et du poivre.
  • Servez la soupe dans de jolis bols. Terminez avec une généreuse portion de salsa et servez immédiatement pour préserver la couleur fraîche de la pomme et des herbes fraîches. Vous pouvez terminer la soupe avec un peu de lait de coco. Nous aimons également arroser la soupe de betteraves d'un peu de jus de citron vert.
  • Conseil : si vous humidifiez les légumes avec de l'eau bouillante, la soupe sera non seulement prête plus rapidement, mais les betteraves rouges conserveront également mieux leur couleur.