SALADE DE FENOUIL ET DE LENTILLES ROUGES, DRESSING AUX GRAINES DE TOURNESOL
Temps de préparation : 45 minutes Niveau : facile
Accompagnement barbecue, salade estivale végétarienne pour le déjeuner, savoureux et healthy
Cette salade de légumes croquants à base de fenouil épicé et de citron rôti est pleine de couleurs et de vitamines. Les lentilles rouges et les graines de tournesol apportent des protéines végétales, du magnésium et du fer*. Des raisons suffisantes pour servir cette belle salade comme accompagnement au barbecue ou pour le déjeuner, éventuellement enrichie de halloumi grillé. Nous sommes déjà accros à cette salade saine, surtout parce qu'elle déborde de saveurs !
Outils de cuisine nécessaires : mandoline, planche à découper et couteau, 1 poêle, 1 casserole de cuisson
Ingrédients pour 1 grand saladier
- 100 g Allnuts lentilles corail bio
- Huile d'olive extra vierge
- Allnuts Poivre noir en Allnuts sel marin
- 2 citron bio lavés, coupés en 4 morceaux
- 1 fenouil
- Dressing de graines de tournesol (recette ici)
- 20 g Allnuts graines de gourge ou graines de gourge bio
Préparation
- Lentilles rouges : Portez environ 4 dl d'eau à ébullition, ajoutez les lentilles rouges. Faites cuire les lentilles jusqu'à ce qu'elles soient tendres, mais ne les aplatissez pas. Cela prend environ 5 minutes. Égoutter les lentilles, saler et poivrer immédiatement, ajouter un filet d'huile d'olive et mélanger. Laissez refroidir.
- Citrons: Faites dorer les quartiers de citron sur le barbecue ou dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
- Fenouil : Coupez le fenouil en fines tranches à l'aide d'une mandoline ou d'un couteau.
- Dressing aux graines de tournesol : Préparez la dressing aux graines de tournesol selon notre recette. Vous aurez besoin d'environ la moitié d'un pot de vinaigrette pour cette salade.
- Graines de gourge : Faites griller une poignée de graines de gourge dans une poêle ou au four. Saupoudrez-les sur la salade.
- Préparez la salade juste avant de la servir : Placez les tranches de fenouil sur un joli plat, arrosez-les d'huile d'olive, salez et poivrez. Répartissez le citron rôti et les lentilles sur le fenouil. Terminer par des graines de courge grillées (ou des graines de tournesol) et un tour de moulin à poivre. Servez la dressing aux graines de tournesol séparément ou sur la salade. Servez immédiatement et appréciez !
- Conseil : placez un bol sur la table pour que les invités puissent y déposer les zestes de citron, après les avoir pressés sur leur salade.
*La valeur nutritionnelle des lentilles rouges et des graines de tournesol est indiquée dans les articles correspondants.