PIADINA À LA TAPENADE DE PETITS POIS ET NOIX DE CAJOU ET AU FETA
Temps de préparation : 30 minutes Niveau : Facile Saison : Printemps/Eté
La cuisine de rue italienne avec une touche grecque, idéale, surtout à l'approche des vacances d'été ! La piadina, pain plat originaire d'Émilie-Romagne (mais heureusement également disponible dans les supermarchés), joliment tartinée de tapenade verte fraîche à base de petits pois et de noix de cajou, agrémentée de légumes grillés et de feta grecque salée, est le déjeuner idéal en plein air pour célébrer l'été ! Et s'il fait vraiment trop chaud pour rôtir des légumes verts ? Il suffit alors de garnir ce pain plat italien de tomates colorées et de basilic !
Outils de cuisine nécessaires : 1 casserole, 1 passoire, robot ménager (ou mini hachoir ou mixeur plongeant), plat à four
Ingrédients pour 4 piadines
- 4 piadines (tout prêts au supermarché)
- 500 g petits pois surgelés
- Légumes grillés au choix
- 1 barquette (200 g) de feta grecque
- 100 g Allnuts noix de cajou ou noix de cajou bio
- 7 tranches d' Allnuts flocons d'ail
- une poignée d' Allnuts pignons de pin
- 2 cuill. à soupe d' huile d'olive
- Allnuts Sel marin moulu et poivre noir
Voici comment préparer les plus savoureuses piadines d'été
- Préparer la tapenade de petits pois et de noix de cajou. Pour cela, mettre les petits pois, les noix de cajou et 2 tranches d'ail dans une casserole. Mettre sous l'eau et porter à ébullition. Cuire quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres, égoutter et rincer immédiatement à l'eau froide pour obtenir une couleur verte fraîche. Mettre dans un robot, ajouter l'huile d'olive, le poivre et le sel et tourner pour obtenir une tapenade.
- Rôtir les légumes au four à 180°C. Pour ce faire, placez-les dans un plat à four, arrosez-les d'huile d'olive, assaisonnez-les de sel et de poivre et mélangez 5 tranches d'ail en dessous. Faire rôtir pendant environ 20 minutes (ou plus longtemps si nécessaire) jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
- Enfourner également les piadines pendant une minute.
- Présentation : Placer les piadinas sur une planche ou un grand plat de service. Tartiner généreusement de tapenade, recouvrir de légumes grillés, garnir de feta émiettée et de pignons de pin. Enfin, garnir avec quelques petits pois. Bonne dégustation !
- Conseils supplémentaires : La tapenade est également délicieuse comme dip sain ou diluée avec de la crème végétale et vous obtenez rapidement une sauce mince pour les pâtes à base de légumes et de noix. Elle peut également être utilisée entre les lasagnes végétariennes ! Vous n'avez pas de robot culinaire ? Alors préparez la tapenade en plusieurs fois dans un mini hachoir ou avec un mixeur plongeant. Alternez avec des légumes rôtis, nous avons pris des betteraves rouges, navets jaunes et des choux-fleurs violets de saison, mais vous pouvez tout aussi bien utiliser des poivrons, des courgettes et des aubergines. Vous pouvez remplacer la feta par de la mozzarella ou une alternative végétale. Vous pouvez remplacer les pois surgelés par nos pois verts séchés. En termes de couleur, ce n'est peut-être pas aussi joli, mais c'est un substitut sain aux petits pois surgelés.