Houmous et crackers provençale
Prêt en moins de 1 heure, easy, tapas, les dips c'est hip!
Le houmous est un dip très tendance au Moyen-Orient, à base de pois chiches et de pâte de sésame. Une fois que vos pois chiches sont cuits, ce snack est super rapide à faire et tout le monde peut le faire ! Vous pouvez acheter de la pâte de sésame (= pâte de tahin, également appelée tahini ou tahin) au supermarché ou la préparer vous-même. Faire soi-même la pâte de tahin prend environ 10 minutes.
Voici ce dont vous avez besoin pour le houmous (à gauche) et les crackers (à droite)
- 150 g Allnuts pois chiches ou bio pois chiches
- 150 g tahini (bocal ou fait maison)
- 2 cuill. à soupe de jus de citron
- 1 gousse d'ail hachées
- Poivre noir moulu en sel marin
- L'eau de cuisson des pois chiches
- herbes séchées : thym, romarin, graines de fenouil
- 1 dl de l'eau
Ustensiles de cuisine nécessaires : 1 casserole, 1 passoire, 1 récipient pour le liquide de cuisson, un mini-blender ou un robot ménager, 1 couteau de cuisine, 1 planche à découper, 1 petit bol pour conserver le houmous, 1 bol à mélanger, 1 doseur, une plaque à pâtisserie, du papier sulfurisé, une cuillère à soupe, 3 plats apéritifs.
Comment préparer ce dip branché avec des crackers épicés
- Le soir précédent, commencez à faire tremper 150 g de pois chiches secs : Rincez les pois chiches, mettez-les dans un grand bol et passez-les sous une quantité suffisante d'eau froide. L'eau doit monter à au moins 3 cm au-dessus des pois chiches. Placez au réfrigérateur pendant la nuit. Le lendemain, égouttez les pois chiches, rincez-les sous l'eau courante. Portez l'eau à ébullition, ajoutez les pois chiches et faites cuire pendant environ 25 minutes. Egouttez, mais récupérez le liquide de cuisson ! Laissez refroidir le liquide de cuisson et les pois chiches séparément.
- Préparer le houmous: Mettez 300 g de pois chiches cuits dans le robot ou le mini-blender. Vous pouvez utiliser le reste comme garniture ou le mélanger à l'houmous lorsqu'il est prêt. Mettez la machine en marche et broyez les pois chiches en une purée grossière. Grattez régulièrement les bords. Ajoutez la pâte de tahini, le jus de citron, l'ail, du sel et du poivre. Broyer plus loin. Ajoutez ensuite un peu de liquide de cuisson des pois chiches et mélangez à nouveau. Ajoutez le liquide de cuisson jusqu'à ce que vous obteniez une sauce crémeuse. Le houmous va se raffermir au réfrigérateur, gardez donc un peu d'eau de cuisson de côté pour en rajouter si nécessaire. Vous pouvez aussi simplement ajouter de l'eau au lieu de l'eau de cuisson. Goûtez et assaisonnez.
- Préparez les crackers: Ecrasez brièvement les graines de lin dans un mortier, puis mélangez-les avec les graines de courge, les graines de tournesol, les graines de sésame, les herbes séchées, le poivre, le sel et 1 dl d'eau dans un saladier. Mélangez bien et laissez reposer pendant au moins 30 minutes. Étalez le mélange de graines et de pépins sur une feuille de papier sulfurisé posée sur une plaque de cuisson. Étaler finement à l'aide d'une cuillère. Préchauffez le four à 180°C. Placez la plaque dans le four et faites cuire pendant 12 minutes. Baissez la température du four à 170°C. Retirez la plaque du four et retournez délicatement le gros cracker aux graines. Remettez au four et faites cuire pendant 5 minutes supplémentaires pour optimiser le croustillant des crackers. Laissez refroidir et cassez les crackers en morceaux. Pendant la cuisson, veillez à ce que les crackers ne soient pas trop bruns, vous pouvez réduire la température du four, car chaque four est différent.
- Sortez le houmous du réfrigérateur au moins 30 minutes avant de l'utiliser. Si le houmous est devenu trop ferme, ajoutez du liquide de cuisson ou de l'eau et vérifiez l'assaisonnement. Vous pouvez mélanger le reste des pois chiches au houmous. Mettez le houmous dans un joli bol. Dans un autre bol, ajoutez un peu d'huile d'herbes composée d'huile d'olive, de Allnuts baies de berberis, de thym et d'herbes fraîches, du sel et du poivre, et terminez par des brins de ciboulette. Servir avec les craquelins de graines croustillants. Trempez les crackers de graines d'abord dans le houmous, puis dans l'huile aux herbes.
- Servez ce plat lors d'un agréable moment d'apéritif ou dans le cadre d'une planche de tapas. Conseil : vous pouvez conserver les crackers aux graines pendant au moins 2 jours. Sont-ils devenus un peu mous ? Puis remettez-les dans le four à 170°C pendant 5 minutes supplémentaires. Préférez-vous acheter des graines de lin prêtes à l'emploi plutôt que de les écraser dans le mortier ? Alors commandez nos graines de lin broyées ou nos graines de lin broyées biologiques.
*Nous essayons d'estimer le temps de cuisson le plus précisément possible, mais cela dépend bien sûr de nombreux facteurs. Par exemple, lorsque vous préparez un plat pour la deuxième fois, il sera prêt beaucoup plus rapidement.